Роспотребнадзор. К чему готовиться, какие нарушения могут выявить в условиях коронавирусной инфекции

В период ухудшения ситуации с короновирусной инфекцией, Роспотребнадзор увеличил количество и частоту проверок организаций, учреждений и предприятий на факт соответствия и правильности исполнения санитарных требований в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

На основании проверок, проведенных в первом полугодии, и выявленных нарушений по результатам этих проверок, было установлено, на какие нарушения сотрудники Роспотребнадзора обращают пристальное внимание.

 

Роспотребнадзор проверяет выполнение выданных  рекомендаций по профилактике короновирусной инфекции. Данные рекомендации являются обязательными к исполнению и закреплены предписаниями, изданными территориальными органами РПН (абз. 4 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

 

Проверка Роспотребнадзора. На какие нарушения будут обращать внимание

1. Не проводят уборку с дезинфекцией

Организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией (п. 3.1. приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 №93).

Сотрудники РПН требуют предоставить журнал/график уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции. При отсутствии документов, проверяющие указывают о нарушении проведения регулярной уборки.

2. Нет приборов для обеззараживания воздуха

Роспотребнадзор указывает, что Компании обязаны использовать спец приборы для обеззараживания воздуха, в местах, где постоянно находятся сотрудники. Проверяют наличие, сертификаты и зону покрытия.

Если нет возможности установить в каждой зоне обеззараживатель, необходимо завести журнал с графиком обеззараживания помещений.

3. Недостаточный запас масок и перчаток

Компания обязана обеспечить минимум 5-дневный запас одноразовых масок для сотрудников, с учетом смены масок каждые три часа (п. 2.7 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.11 рекомендаций РПН от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27 и др.).

В ходе проверки РПН потребует предоставить документы, подтверждающие закупку масок, а также складской запас.

4. Недостаточный запас антисептиков, отсутствие сертификатов на дезсредства

Роспотребнадзор рекомендует предоставить антисептики сотрудникам, следовательно в ходе проверки необходимо предъявить наличие антисептиков и сертификаты.

5. Нет журнала измерения температуры, нет средств измерения температуры

Сотрудники Роспотребнадзора требуют предъявить журнал с графиком измерения температуры у сотрудников. При отсутствии документа проставляется пометка, что профилактические меры не исполняются. При отсутствии бесконтактного термометра сразу указывается факт нарушения рекомендаций по соблюдению профилактических мер.

6. Не маркирован или неправильно храниться уборочный инвентарь

7. Сотрудники не носят маски и перчатки

8. Не обеспечено социальное дистанцирование

9. Не назначен ответственный за профилактику

Чек-лист перед проверкой

Для подготовки к проверке Роспотребнадзора рекомендуется проверить все пункты в Чек-листе и устранить заблаговременно все нарушения:

ЧЕК-ЛИСТ ПРОВЕРКИ
Документы Отметка (+/-) Примечания
Общие документы
Устав организации    
Приказ о назначении руководителя    
Выписка о праве собственности на объект/договор аренды    
Лицензия/свидетельство об аккредитации    
Договор на вывоз мусора и отходов  
Договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию    
Договор на выполнение работ по очистке систем вентиляции    
Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха    
Паспорт системы вентиляции    
Технический отчет о работе систем вентиляции    
Медицинские книжки    
Санитарный журнал    
Документы по профилактике короновирусной инфекции
Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью   График дезинфекции помещений, приказ о дезинфекции помещений в период коронавируса
Сертификат о том, что приборы обеззараживания воздуха можно использовать в присутствии людей    
Документы, подтверждающие закупку масок для сотрудников    
Сертификат на антисептики для рук    
Приказ об измерении температуры сотрудникам    
Журнал измерения температуры    
Инструкция о порядке входного контроля    
Приказ о назначении ответственного за профилактические меры    

 

Как предотвратить нарушения?

Попытка сэкономить на соблюдении санитарных требований может обратиться серьезными убытками. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать современное оборудование для мойки и дезинфекции.

Предложение от производителя санитарно-гигиенического оборудования ТМ "АЗИМУТ" - полный комплекс услуг, включая оборудование, используемое при строительстве и реконструкции пищевых предприятий: