Нарушения требований микробиологической безопасности в Рязанской области

В июне 2019 года специалисты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) провели проверку молочной продукции, которая продается в магазинах города Михайлова в Рязанской области. Для проверки были закуплены творог, сливочное масло и сыр, включая продукцию местных производителей и привозную из других городов.

Наилучшие результаты показала проверка качества сыра. Все взятые на экспертизу образцы соответствовали нормативным требованиям. Несколько хуже оказалась ситуация со сливочным маслом: у одного из четырех образцов выявлены нарушения требований микробиологической безопасности, а именно, содержание бактерий группы кишечной палочки. Нарушителем оказался «Ухоловский молочный завод». Еще более серьезные проблемы были обнаружены и при проверке качества творога: в обоих образцах продукции от местных производителей также обнаружена кишечная палочка.

Производители понесут ответственность

Причина подобных отклонений от стандарта качества - нарушение санитарно-гигиенических требований на производстве. Если при изготовлении пищевых продуктов предприятие отступает от установленных требований, возникает риск загрязнения продукта кишечной палочкой и другими опасными микроорганизмами. В результате ущерб наносится не только потребителю, но и самому предприятию. По результатам проверки продукция, не соответствующая требованиям микробиологической безопасности, изымается и уничтожается. На само предприятие может быть наложен штраф, объем которого зависит от степени нарушения и от того, выявлено ли оно впервые или повторно. Кроме того, производство может быть приостановлено до устранения нарушений. В случае наличия пострадавших - возбуждается уголовное дело.


Подробную информацию об ответственности за нарушения установленных норм смотрите в статье
"Ответственность за несоблюдение санитарных норм на производстве".


Как предотвратить нарушения?

Таким образом, попытка сэкономить на соблюдении санитарно-гигиенических требований оборачивается серьезными убытками - изъятием изготовленной с нарушениями продукции и уплатой штрафов.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать на производстве современное оборудование для мойки и дезинфекции, в том числе:

У нас вы можете приобрести перечисленное оборудование, изготовленное из нержавеющей стали. Этот материал успешно противостоит химическим воздействиям и рассчитан на длительный срок службы. Широкий ассортимент позволяет подобрать оборудование для пищевой промышленности, отвечающее потребностям конкретного предприятия. Используя предлагаемую нами технику для мойки и санитарной обработки вы обеспечите соблюдение санитарно-гигиенических требований на предприятии и сведете к минимуму риск их нарушения.