Производство: пн-пт 08:00-18:00
8(800)555-76-56 +7 (495) 419-17-55
Заказ-онлайн круглосуточно
gigiena@gc-azimuth.ru lotki@gc-azimuth.ru

Санпропускник для мясного производства: что учесть при планировании и установке перед входом в чистую зону

Для чего нужен санпропускник

Санитарно-микробиологический контроль мясного производства осуществляется с помощью целой системы оборудования, включая санпропускники.

Санпропускник дезинфицирует персонал перед входом в чистую зону пищевого производства и защищает чистую зону от инфекций и бактерий, позволяет избежать порчи и потери качества продукции.

Требования к помещению для оборудования санитарного шлюза

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, всё зависит от множества факторов. Наша команда работает с разными помещениями и даже проходами, которые заказчик предполагает использовать для обработки сотрудников перед входом в чистую зону.

Идеальный вариант — заложить помещение нужного размера ещё на этапе проектирования производства, но по факту такое происходит не так часто. Чаще всего при установке санпропускников мы сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо уже существующее помещение оборудовать под зону обработки персонала. Здесь надо понимать, какой пропускной способностью должен обладать санпропускник, то есть сколько человек в максимально загруженное время будет проходить санобработку, чтобы гарантировать качественную и быструю мойку и сушку рук, дезинфекцию рук, подошв обуви.

Чтобы вложения в санитарно-гигиеническое оборудование окупились, лучше всего получить консультацию у наших специалистов ещё на этапе проектирования. Вы можете получить экспертное заключение по размещению необходимого в вашем случае санитарно-гигиенического оборудования бесплатно.

Нормы, которые необходимо соблюдать

При организации пищевого производства важно соблюдать нормы и правила, чтобы избежать штрафов. Основной СНИП: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ст. 6.6 КоАП РФ, КоАП РФ Статья 6.4, 6.3. Нормы закреплены в концепции ХАССП.

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — «анализ рисков и критические контрольные точки») — регулярная оценка, идентификация и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Система ХАССП регламентирует как защитить предприятие и производственные процессы от химических, микробиологических и физических рисков загрязнения.

С 2021 года действует норма СанПиН 2.3/2.4.3590-20: «Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.»

Дезинфицирующие средства для обработки персонала

Виды дезинфицирующих средств, которые применяются на санпропускнике: дезсредство для рук, дезинфектант (концентрат) для подошв обуви. Концентрат должен быть разбавлен с водой (инструкция, как правило, на упаковке дезинфектанта) к санпропускникам нашего производства подходят дезинфицирующие средства любых марок.

В последнее время стоимость дезсредств значительно выросла, поэтому в 2019 году инженеры нашей компании спроектировали на наших санпропускниках с щетками систему экономии дезсредства для подошв обуви. Это позволяет заказчику значительно экономить на стоимости дезинфектанта для подошв обуви и выйти к показателю 5л = 1000 проходов, без потери качества обработки подошв обуви. Мы применяем эту систему на санпропускниках с щетками для чистки и обработки подошв обуви. Эта система — гордость нашей компании: аналогов в России пока нет.

Санпропускник на птицефабрике

На пищевом производстве важно строго соблюдать требования к производству мясной продукции. Птицефабрики — не исключение. Птица крайне чувствительна к инфекционным заболеваниям, и несоблюдение гигиенических мер на птицефабрике — попустительство и халатность по отношению к клиенту и собственному бизнесу. Это может привести к большим финансовым потерям и закрытию предприятия на срок до 90 дней.

Санитарные нормы на птицефабрике также регулируются принципами ХАССП. Для птицефабрики они тоже прописаны в ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации».

Как подобрать санпропускник в цех производства мясных полуфабрикатов

Когда вы создаете планировку санитарного шлюза для цеха мясных полуфабрикатов, необходимо учесть, будет ли на производстве бойня или вы будете использовать уже готовые полутуши.

Самое главное, как и на любом другом мясном производстве, определиться с помещением, продумать эргономику, расположение санпропускников, количество персонала, которое потребуется обрабатывать и правильно заложить водо-, электроснабжение и канализацию.

Каждый случай индивидуален, поэтому дать общие рекомендации невозможно — потребуется заключение нашего эксперта по оборудованию.

Отправить запрос на экспертное заключение

Ветеринарно-санитарный пропускник в животноводческом комплексе

Разберемся, что нужно учесть при организации бесперебойной работы животноводческого комплекса. Санпропускник на ферме или животноводческом комплексе — важный элемент для поддержания здоровья животных, который убережет поголовье от инфекций и болезней. Но необходим комплекс мер и оборудования, включающее оборудование для мойки и дезинфекции помещений и другого оборудования (сателлитные станции, насосные станции, пенные посты), а также машины мойки оборотной тары (пластиковые ящики, сетки, поддоны, полки, рамы, ведра, гастроемкости и др.), которые включают в себя процессы мойки, ополаскивания и дезинфекции.

Скопление большого количества животных требует особых мер: закрытость предприятия, вход и въезд, на которое должен быть обеспечен дезбарьерами для автомобилей и дезрамками для входящего сотрудников, оборудованными санпропускниками для персонала, комплексом оборудования для мойки и дезинфекции помещений, оборудования и оборотной тары. Как правило, это несколько помещений – зона обработки персонала перед входом на закрытую территорию, душевые и раздевалки для работников, с комнатами для сушки обуви.

Что касается соблюдения гигиенических требований на предприятии, мы осуществляем помощь заказчику на всех этапах: выезжаем на объект для оценки ситуации, подготавливаем рекомендации, приглашаем на свое производство, где заказчик может ознакомиться с нашим производством и уровнем качества обработки оборудования и комплектующих.

Кроме санитарных шлюзов ГК “АЗИМУТ” предлагает оборудовать помещения внутри производства, так называемые зоны мойки, где располагаются различные машины мойки оборотной тары сателлитные станции.

Сателлитные станции должны быть размещены по основным помещениям производства и к ним должны быть подведены соответствующие утилиты с заданным давлением воды и воздуха. При недостаточном давлении воды к сателлитным станциям, наша команда готова просчитать и предложить насосные станции для повышения давления воды к сателлитным станциям. А также установить их и осуществить пуско-наладочные работы и обучение персонала работе на них.

Преимущества санпропускников ТМ АЗИМУТ

ТМ АЗИМУТ производит и проектирует с 2011 года, за это время разработано и произведено не одна тысяча санитарно-гигиенического оборудования, на сегодня ТМ АЗИМУТ предлагает более 100 типов санпропускников и разрабатывает для каждого заказчика индивидуальное решение, включая нестандартный корпус или функционал, как с внедренной системой СКУД (система контроля учета доступа), так и без нее.

Как подобрать санпропускник в если у вас мясное производство:

  1. Заказчик определяется с задачей. Распространенная задача: чистка и дезинфекция подошв обуви с помощью вращающихся щеток. Щётки смачиваются дезраствором, очищают подошву обуви от налипших отходов и других частиц и дезинфицируют её. Такие санпропускники ТМ АЗИМУТ оснащены системой экономии дезинфектанта, расход составляет 5 литров на 1000 проходов, при этом качество обработки обуви происходит без потери качества.
  2. Заказчик выбирает дополнительные опции, если это необходимо. Варианты установки дополнительных опций:
    • — мойка и сушка рук салфетками или с помощью скоростной сушилки погружной или навесной;
    • — вторая мойка и/или сушка вне санпропускника (зависит от пикового количества персонала в саншлюзе);
  3. Дополнительное оборудование для дезинфекции спецодежды и персонала:
    • — бесконтактные и контактные мыльные/дез дозаторы;
    • — мойки для фартуков;
    • — стационарные модули гигиены для подошв обуви;
    • — бактерицидные сушилки для обуви закрытого и открытого типа;
    • — бактерицидные сушилки для спецодежды;
    • — рамка дезинфекции для персонала;
    • — диспенсеры для сеток, для перчаток, для полотенец;
    • — бесконтактные умывальники. сенсорные, коленного, педального типа;
    • — системы линейного водоотведения (лотки, трапы, ревизии);
    • — шкафы, стеллажи, рамы и тп

Получить КП

ТМ АЗИМУТ предлагает широкий выбор основных и дополнительных опций. Оставьте заявку— мы поможем вам составить индивидуальное предложение под ваш бюджет и потребности производства.

Заказать консультацию
Напишите, чем мы можем Вам помочь, и Вы получите полную техническую поддержку от наших специалистов!
 
Прикрепить файл zip, rar, png, pdf, jpg, doc, xlsx